Восстановление данных с RAID массива

Гарантированный результат при восстановлении данных! RAID-массивы — это наш профиль и любимое занятие. В ГОСТ.ЛАБ занимаются восстановлением данных с RAID-массивов любых производителей и при любых поломках. Мы берёмся за дело, когда имеет место «рассыпание» на уровне логики, знаем толк в физических нарушениях жёстких дисков. Разбираемся в видах сбоев контроллеров, легко определим, один или несколько дисков вышли из строя, или же дело в программных «глюках» сервера. Наши специалисты решают любые проблемы, как правило — быстрее, чем сотрудники других компаний.

ГОСТЛАБ — это лаборатория восстановления данных, оснащённая по последним техническим требованиям времени, мы располагаем всем спектром оборудования для устранения неисправностей на всех типах жёстких дисков. Мы с большим успехом восстанавливаем данные при выходе из строя как самих дисков, так и контроллеров, вплоть до полнейшего «рассыпания» RAID-массива. При поломке винчестеров мы вернем работоспособность дисков, создаём их образы, после чего собираем RAID-массива заново. Таким образом, отдавая клиенту оборудование в наилучшем виде.

Проблемы, с которыми мы работаем:

  • Неисправность контроллера
  • Всевозможные проблемы с магнитными головками
  • Заклинивание шпинделя
  • Ошибки в конфигурации
  • Повреждения служебных секторов
  • Диск не отображается в системе
  • Диск не вращается 
  • Залипание головок
  • Битые и повреждённые сектора
  • Некорректное форматирование
  • Случайно стёртые файлы и каталоги
  • Утерянные разделы и файлы
  • Последствия переустановки операционной системы
  • Вирусные и хакерские атаки
  • Всевозможные другие проблемы и неисправности

Восстановление RAID-массивов

Наша компания производит восстановление данных с рэйд-массивов в городе Москва любого уровня сложности как с логическими так и с аппаратными проблемами, включая:

  • Raid 0 (страйп)

Не подразумевает собой избыточности. Приходящие данные дробятся по блокам и поступают одновременно на разные винчестеры. Разумеется, при поломке любого из дисков происходит «рассыпание» всего RAID-массива. Ввиду того, что RAID-массив не удовлетворяет критериям избыточности, вернуть при одном неработающем диске невозможно. Поэтому надёжность всего RAID-массива ограничивается надёжностью отдельно взятого диска. Данная конфигурация не может считаться безотказной, а служит лишь повышению производительности.

  • Raid 1

Архитектура предусматривает зеркалирование данных. Это RAID-массив с соблюдением критерия избыточности. Винчестеры парные, то есть полностью копируют содержание друг друга. Контроллер обеспечивает одновременную запись на оба диска, гарантируя идентичность и дублирование потока данных. Неисправность одного винчестера не означает потерю информации, поэтому этот тип резервирования имеет высокую степень надёжности хранения данных. При поломке самого контроллера данные считываются непосредственно с винчестеров.

  • Raid 5

При таком типе резервирования имеет место чередование с контролем чётности. Блоки перераспределяются между тремя и более винчестерами. Диски при этом равноценны. Блоки чётности раскиданы между винчестерами. При исключении одного диска из RAID-массива информация не пропадает, он просто перестраивается, после чего выходит в штатный режим работы. Однако если неисправны несколько дисков, RAID-массив не сможет функционировать. RAID 5 — один из самых распространённых видов архитектуры массивов.

  • Raid 6

Схожая с уровнем 5 конфигурация. И там и тут реализовано чередование информации между винчестерами с распределённым блоком чётности. Блок чётности обеспечивает RAID-массиву возможность перестройки при исключении одного из дисков. Дальнейшее развитие идеи резервирования наделило RAID 6 свойством двойного контроля чётности. Поэтому данная конфигурация не боится исключения сразу двух дисков.

  • Raid 10

 

Гибридная форма, совмещающая в себе принцип избыточности RAID 1 и высокую скорость работы RAID 0. Его вместительность равняется всего лишь половине от суммы ёмкостей задействованных дисков, минимальное количество винчестеров — четыре. Распределение потока информации чередуется между зеркалированными дисками, что позволяет не терять данные при исключении одного диска.

  • Raid 50

По сути, это тот же RAID 0, собранный из RAID 5. Система функционирует по такому же принципу, как простой RAID 5, то есть на сборку RAID-массива потребуется шесть и более дисков. При этом вместимость массива равна сумме ёмкостей всех RAID 5-массивов. К плюсам конфигурации относится повышенная надёжность, устойчивость к поломкам, а также скорость работы, которая выше, чем у рейдов пятой конфигурации.

    •  Raid Drobo FS                                                     • Raid Hewlett Packard EVA

                

Мы восстанавливаем RAID-массивы любых уровней и комбинаций, работаем с контроллерами любых производителей, со всеми файловыми системами и инфраструктурами, на каких решениях ни базировалась бы виртуализация!

 

Основные проблемы и их причины

 

  • Поломка контроллера RAID-массива или его некорректная работа

      • Данная неисправность ведёт к его разрушению. Причём при замене контроллера архитектура вовсе не обязательно сохранит свою конфигурацию. RAID-массив может «не видится» операционной системой, либо система может видеть отдельные диски.

 

  • Сбои логики, а также несанкционированное форматирование или удаление

      • Если ситуация не сопряжена с каким-либо другим сбоем и диски видны системой и контроллером в том качестве, в каком и должны, то велика вероятность вернуть информацию. При условии, разумеется, что не имела место повторная запись на винчестер («поверх»).

 

  • Отказ одного или нескольких винчестеров

      • Сбои дисков по физике и логике, которые могут вызываться, например, «глюками» самих винчестеров. А контроллер в это время функционирует исправно. RAID-массив определяется как единый диск, вариант — как неформатированный диск. Для RAID-массивов 1-й и 5-й конфигурации такой сбой не является критичным. Система предложит произвести замену неисправного диска и пересобрать его.

 

  • Разрушение RAID-массива

      • Контроллер теряет информацию об его архитектуре. Характерные симптомы — хаотичное отображение винчестеров в системе: какие-то определяются в качестве независимых дисков, какие-то могут вообще «не видится». Также система видит диски неформатированными, либо не распознаёт их файловую систему (неизвестная файловая система). Разрушение RAID-массива устраняется программными средствами.

 

Некоторые рекомендации, если у Вас возникли проблемы с RAID

Во-первых, нужно помнить: если RAID-массив работает и определяется, но невозможно считать данные, то штатные методы операционной системы Вам вряд ли помогут. Это касается как проверки дисков на наличие ошибок (Check Disk), так и средств по его перестройки (rebuild). Попытки повторной инициализации или пересоздание RAID не помогут прочитать данные с дисков.

Далее, нужно чётко знать, на каком участке произошёл сбой, максимально точно локализовать проблему. Начиная какие-либо манипуляции, необходимо быть уверенным в том, что они помогут, иначе Вы рискуете только усугубить ситуацию.

В-третьих, должна быть уверенность также в том, что выбранный способ решения проблемы подходит именно для Вашего случая, а не является «универсальным» способом, пусть даже, помогавшем в похожей ситуации. Ключевое слово тут — «похожей», потому что симптомы действительно могут совпадать, но первопричины быть в корне разными.

Вполне понятно, что в RAID-массиве могут храниться очень важные файлы и базы, которыми пользуются сотни сотрудников, и перерывы с доступом крайне болезненно скажутся как на работоспособности фирмы, так и лично на системном администраторе. Поэтому ответственный за серверный парк сотрудник будет стараться всеми силами — только бы обеспечить скорейшее возобновление работоспособности диска. Но в том-то и дело, что записанная на дисках информация очень важна для Вашей фирмы, поэтому её утрата — проблема гораздо более серьёзная, нежели отсутствие сессии с базой данных. Хаотичные действия в ситуации цейтнота очень редко приводят к положительным результатам.

 

 

 

Позвоните по номеру 8 (495) 664-41-44 и наши консультанты проведут с вами профессиональную консультацию по поводу проводимых работ и распишут сумму за них.

Профессиональное и оперативное восстановление данных компания ГОСТ.ЛАБ выполняет на протяжении 19-ти лет. Мы работаем с жесткими дисками, картами памяти, flash-накопителями, твердотельными накопителями и другими носителями. Мастера вернут к жизни документы, фотографии и видео, письма с электронной почты. Мы всегда готовы порадовать Вас высоким качеством и скоростью выполнения услуг по оптимальной стоимости.

Мы не рекомендуем самим восстановить данные, так как вы можете потерять все данные, но мы рекомендуем сразу обратиться к нам в лабораторию ГОСТ.ЛАБ в Москве за помощью!